CARA MERAWAT KARTU MEMORI KAMERA


Hi, Saya telah menerima banyak pertanyaan tentang perawatan kartu memori.
Bayangkan bahwa Anda baru saja mengambil foto-foto terbaik, dan saat ingin dicetak tidak ada.
Hilangnya informasi sangat membuat kesal dan dapat dihindari dengan mengambil cara perawatan yang tepat dari kartu memori Anda. Pikirkan kartu memori adalah hal yang sangat sensitif.
1. Format kartu Anda ketika Anda pertama kali menggunakannya dalam kamera Anda.
Saat beli baru jangan langsung dipakai, lebih baik format terlebih dahulu.
2. Pegang kartu di sekitar tepi jauh dari titik kontak.
Pegang ujungnya, seperti mengapit sesuatu dengan kedua jari anda, yaitu jempol dan telunjuk
3. Jangan menekuk atau menusuk kartu.
Tidak perlu dijelaskan
4. Simpan kartu Anda dalam tempat yang aman. Jauhkan dari debu & jika perlu dengan kain lembut.
Jika disimpan ditempat yang tidak seharusnya banyak dampaknya buruknya.
5. Jangan berbagi kartu dengan teman-teman, atau menempatkan mereka ke dalam kamera orang lain atau komputer. Hal ini dapat menyebabkan kerusakan karena kamera lain mungkin mencoba untuk menulis sistem secara ulang, atau file format yang tidak diketahui kartu. Waspadalah terhadap virus dari komputer yang tidak diketahui.
Ini pernah terjadi kepada rekan saya, saat setelah dimasukan ke perangkat lain kartu memori tidak dapat digunakan kembali.
6. Pindahkan gambar Anda sesegera mungkin ke komputer Anda dan eject/cabut kartu. Jika Anda mengedit gambar sementara kartu masih dalam komputer, komputer terus-menerus mengacu pada informasi yang asli. Ini mempersingkat masa pakai kartu.
Gini loh, misal kita mau edit foto yang udah kita ambil di komputer pake photoshop (misal) , pindahin dulu file gambar dari kartu memori ke hardisk PC, eject, nah baru tuh edit gambar.
7. Tunggu sampai semua data telah ditulis untuk kartu di kamera Anda sebelum Anda mengcabut kartu. Biasanya ada indikator merah pada layar Anda.
Selagi proses memindahkan gambar dari kartu memori ke PC, jangan dicabut tuh kartu kalo proses belum selesai.
8. Jangan mengedit foto secara langsung pada kartu. Hal ini secara dramatis mengurangi masa pakai kartu.
Sama kaya 6, cuma lebih ditegasin lagi, pindahin dulu filenya baru buka.
9. Selalu menonaktifkan kamera Anda sebelum mencabut atau memasukkan kartu Anda.
10. Menghapus gambar (tunggal) dalam kamera Anda, bukan di komputer Anda.
Kalo mau hapus satu-dua gambar, langsung aja dari kameranya, itu lebih baik menurut referensi.
11. Memformat kartu di kamera Anda setiap kali setelah Anda memindahkan gambar ke komputer Anda.
Kalo kartu memori dalam keadaan kosong, karena semua filenya udah dipindahin, ya format ulang aja.
12. Perhatikan daya baterai Anda saat pemotretan. Mulailah dengan baterai terisi penuh.
wow hati" dengan hal yang satu ini, saat foto" terus kamera mati karena baterai bener" kosong, bisa" file yang ada di dlm kartu memori ilang.
13. Jangan sampai memori penuh
Saat udah hapir penuh, lebih baik ganti atau pindahin filenya dulu, kalo dipaksain bisa" overload, bahkan lebih buruk.
14. Sadarilah sumber magnet yang kuat.
15. Hindari menggunakan kartu yang sama di beberapa kamera. Format untuk setiap kamera.